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Trofie al pesto

Trofie al pesto
Ingredienti: Altre Informazioni:
  • 400 g Trofie fresche (€ 0,96)
  • 100 g BASILICO fresco (€ 0,35)
  • 2 sp AGLIO fresco (€ 0,02)
  • 40 g PINOLI (€ 2,76)
  • 20 g PECORINO (€ 0,23)
  • 20 g GRANA (€ 0,28)
  • 200 g PATATE (€ 0,50)
  • 150 g FAGIOLINI (€ 0,45)
  • 100 ml OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE (€ 0,47)
  • 1 q.b. SALE
Tempo di Preparazione: 60 Min.
Porzioni: 4
Voto:
Difficoltà: Facile
KCalorie per porzione: 687
Costo per porzione: € 1,50

Procedimento:
Lavate e asciugate bene le foglie di basilico, quindi mettetele in un mortaio di marmo insieme con il sale grosso. Iniziate a schiacciare il tutto con il pestello di legno, poi unite l’aglio sbucciato, i pinoli e, a poco a poco, i due tipi di formaggio grattugiato. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, trasferite il composto in una terrina e unitevi l’olio a filo, calcolando all’incirca 5 cucchiai; mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso. Tenetelo da parte.
Lavate le patate, privatele della buccia e tagliatele a dadini. Mondate i fagiolini eliminando le estremità e il filo; lavateli e spezzettateli. In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e immergetevi le patate. Dopo 5 minuti unitevi i fagiolini e, dopo altri 10 minuti, le trofie.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela insieme con le verdure e condite con il pesto, che avrete ammorbidito con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura, prelevata in anticipo in modo che abbia avuto tempo di raffreddarsi. Mescolate e servite, accompagnando a piacere con altro formaggio grattugiato.

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